PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN BUDAYA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU DI SMA NEGERI 18 KOTA BANDUNG - Yanuarti, Ary; Adawiyah, Nihayatul (SECAD, 2022)
Pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah Seberapa besar Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Budaya Sekolah Terhadap Kinerja Guru di SMA Negeri 18 Kota Bandung, baik secara simultan maupun parsial. Tujuan penulis melakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Kepemimpinan Kepala Sekolah, Budaya Sekolah dan Kinerja Guru serta besarnya pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Budaya Sekolah Terhadap Kinerja Guru di SMA Negeri 18 Kota Bandung, baik secara simultan maupun parsial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah guru di SMA Negeri 18 Kota Bandung yang berjumlah 55 orang, dari jumlah populasi tersebut seluruhnya dijadikan sampel. Data dalam penelitian ini adalah data primer, dimana data tersebut didapatkan dari jawaban responden terhadap kuesioner yang penulis sebarkan. Hasil analisa data yang telah penulis lakukan, maka didapatkan hasil bahwa terdapat Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Budaya Sekolah Terhadap Kinerja Guru di SMA Negeri 18 Kota Bandung, baik secara parsial maupun secara simultan. Kinerja guru dipengaruhi oleh variabel Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Budaya Sekolah sebesar 59,42% dan sisanya 40,58 % dipengaruhi oleh faktor lain.