PENGARUH MOTIVASI DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PEKERJAAN UMUM KOTA BANDUNG - Milasari, Neneng (SECAD, 2022)
Masalah utama yang akan dikaji dalam penelitian ini adalah Kinerja pegawai Pada Dinas Pekerjaan Umum Kota Bandung, yang diduga dipengaruhi oleh faktor Motivasi dan Kompensasi kerja pegawai. Seberapa besar pengaruh Motivasi dan Kompensasi terhadap Kinerja pegawai Pada Dinas Pekerjaan Umum Kota Bandung, baik secara simultan maupun parsial. Tujuan penulis melakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Kompensasi, Motivasi dan Kinerja pegawai Pada Dinas Pekerjaan Umum Kota Bandung, serta pengaruh kedua variabel bebas terhadap variabel terikat baik secara simultan maupun parsial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Responden dalam penelitian ini adalah Pegawai Negeri Sipil pada Dinas Pekerjaan Umum Kota Bandung sebanyak 69 orang. Data dalam penelitian ini adalah data primer, dimana data tersebut didapatkan dari jawaban responden terhadap kuesioner yang penulis sebarkan. Hasil analisa data yang telah penulis lakukan, maka didapatkan hasil bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari Motivasi dan Kompensasi kerja baik secara simultan maupun parsial terhadap kepuasan pegawai Dinas Pekerjaan Umum Kota Bandung. Kinerja pegawai pegawai sebesar 85,90% dipengaruhi oleh variabel motivasi kerja serta kompensasi dan sisanya 14,10% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti pada studi ini.