PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA DINAS PERIKANAN DAN PETERNAKAN KABUPATEN BANDUNG BARAT - Fatihah, Dian Candra; Farida, Mirna (SECAD, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan pada Dinas Perikanan dan Peternakan. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif verifikatif dengan pengumpulan data melalui studi lapangan, kuesioner dan studi pustaka. Dalam penelitian ini sampel yang digunakan sebanyak 40 karyawan honorer di Dinas Perikanan dan Peternakan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai koefisien korelasi sebesar 0,777 yang menyatakan bahwa pengaruh kompensasi terhadap kinerja karyawan di Dinas Perikanan dan Peternakan dikategorikan kuat karena berada pada rentang 0,60-0,779. Hasil uji hipotesis t menunjukan besarnya t hitung terhadap t tabel adalah 7,129 > 2,024 yang berarti terdapat pengaruh antara kompensasi terhadap kinerja karyawan di Dinas Perikanan dan Peternakan. Berdasarkan hasil perhitungan koefisien determinasi diperoleh R square sebesar 60,3% yang memiliki arti bahwa kinerja karyawan di Dinas Perikanan dan Peternakan dipengaruhi oleh kompensasi sebesar 60,3%. Hambatan yang terjadi di Dinas Perikanan dan Peternakan adalah kurangnya rasa disiplin yang dimiliki karyawan sehingga berdampak kepada pemberian kompensasi bagi karyawan. Solusi yang disarankan kepada Dinas Perikanan dan Peternakan adalah untuk meningkatkan disiplin dalam bekerja sehingga pemberian kompensasi tidak mengalami keterlambatan.