THE APPLICATION IMPACT OF WORKPLACE SPIRITUALITY TOWARDS SUSTAINABILITY - Nirmala, Ade Ria; Damayanti, Umi Rachmah; Nuran, Ratna (SECAD, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis The Application Impact of Workplace Spirituality Towards Sustainability. Metode penelitian konseptual model yang menggambarkan spiritualitas di tempat kerja secara simultan mampu mengubah organisasi menuju keberlanjutan. Hasil penelitian menunjukkan pemilik organisasi dan karyawan secara bersama harus mampu menciptakan tempat kerja yang sesuai dengan harapan. Gaji dan fasilitas tidak menjadikan karyawan memiliki etos kerja yang baik tapi dibutuhkan keseimbangan dalam hidup manusia secara fisik dan rohani. Spiritualiats di tempat kerja ternyata mampu memberi jawaban atas kebutuhan akan keseimbangan hidup tersebut. Terciptanya spiritualitas di tempat kerja mendorong karyawan menjadi lebih beretika dalam bekerja dengan secara sadar memahami hal yang benar dan salah. Spiritualitas di tempat kerja diharapkan dapat mewujudkan tujuan organisasi menjadi organisasi yang berkelanjutan. Organisasi yang tetap menjaga keseimbangan antara kesehatan organisasi itu sendiri dan kesehatan lingkungan alam di sekitarnya.