PENGARUH SEMANGAT KERJA DAN KOMITMEN KEORGANISASIAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT PRIMA GRANITAMA PERKASA - Hadiaty, Fifit; Adawiyah, Nihayatul (SECAD, 2023)
Tujuan penulis melakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis semangat kerja, komitmen keorganisasian dan kinerja pegawai serta besarnya pengaruh semangat kerja dan komitmen keorganisasian terhadap kinerja Karyawan PT Prima Granitama Perkasa, baik secara simultan maupun parsial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Karyawan PT Prima Granitama Perkasa sejumlah 131 orang dengan sampel sebanyak 60 orang. Data dalam penelitian ini adalah data primer, dimana data tersebut didapatkan dari jawaban responden terhadap kuesioner yang penulis sebarkan. Hasil analisa data yang telah penulis lakukan, maka didapatkan hasil bahwa terdapat pengaruh semangat kerja dan komitmen keorganisasian terhadap kinerja Karyawan PT Prima Granitama Perkasabaik secara parsial maupun secara simultan. Kinerja pegawai dipengaruhi oleh variabel semangat kerja serta komitmen keorganisasian sebesar 81,1% dan sisanya sebesar 18,9% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.