PEMBELAJARAN PENGUATAN UNTUK PENJADWALAN SISTEM MANAJEMEN DATA - Noviyanti, Karina Wahyu (SECAD, 2023)
Sistem manajemen data dalam mengelola data seringkali mendapati tantangan dalam kompleksitas, resiko, kapasitas dan pencadangan data. Data menjadi objek penting bagi keberlangsungan suatu sistem organisasi. Kehadiran data yang besar di era revolusi 5.0 dan integrasi pada mesin pembelajaran menjadikan proses pengaturan dalam manajemen data bisa lebih efisien. Pembelajaran penguatan diusulkan menjadi algoritma penjadwalan pada sistem manajemen data untuk pencadangan data karena memiliki model pembelajaran yang adaptif terhadap lingkungan. Penerapan algoritma penjadwalan ini memberikan hasil dapat memutuskan kapan pencadangan data ini dapat dilakukan terhadap komponen biaya operasional. Secara linear akan menurunkan biaya operasional jika penjadwalan tepat dilakukan saat kapasitas tertentu. Kebaruan pemanfaatan algoritma pembelajaran penguatan untuk penjadwalan pada sistem manajemen data dapat ditingkatkan dengan mengidentifikasi parameter-parameter lain agar dapat lebih optimal.