PENGUKURAN KESIAPAN TRANSFORMASI DIGITAL UMKM DI KABUPATEN SLEMAN - Insani, Siti; Adjie, Widwi Handari (SECAD, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah emberikan pengukuran kesiapan Transformasi Digital kepada UMKM di Kabupaten Sleman. Harapannya apa yang diukur dalam kegiatan ini dapat menjadi salah satu acuan implementasi yang lebih luas di Kabupaten Sleman. Selanjutnya juga mengevaluasi kesiapan transformasi digital di Kabupaten Sleman dengan melakukan assessment dan memberikan rekomendasi kepada pemerintah Kabupaten Sleman. Objek penelitian adalah UMKM di Kabupaten Sleman. Metode penelitian adalah metode pengukuran secara kualitatif dan kuantitatif menggunakan beberapa indicator dan studi literatur. Berdasarkan hasil penilaian secara umum kesiapan digital UMKM di lingkungan pemerintah kabupaten Sleman menunjukan berada pada rata-rata di level ad-hoc (55%), Tradisional(29%), dan Go Digital (15%). nilai ini muncul dari beberapa domain yaitu people, proses, teknologi, dan data. Adapun saran yang dapat diberikan adalah Pengembangan sumberdaya manusia menjadi fokus utama dalam proses transformasi digital untuk meningkatkan kualitas hidup pelaku UMKM umumnya, elakukan pelatihan di bidang digital untuk peningkatan kompetensi, dan pengembangan peta jalan (roadmap) yang digagas oleh pemerintahan yang berwenang.