PENGARUH PERENCANAAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP PERILAKU PRODUKTIF PEGAWAI (STUDI PENYELENGGARAAN IBADAH HAJI PADA KEMENTERIAN AGAMA PROVINSI JAWA BARAT) - SE.,M.M, Nihayatul Adawiyah; Amelia, Risna; Arifin, Jaenal (SECAD, 2023)
Pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah Seberapa besar PengaruhPerencanaan dan Budaya Organisasi Terhadap Produktivitas Kerja Pegawai saatPenyelenggaraan Ibadah Haji Pada Kementerian Agama Provinsi Jawa Barat, baiksecara simultan maupun parsial. Tujuan penulis melakukan penelitian ini adalah untukmengetahui dan menganalisis perencanaan, budaya organisasi dan produktivitaskerja pegawai serta besarnya pengaruh perencanaan dan budaya organisasi terhadapproduktivitas kerja pegawai saat Penyelenggaraan Ibadah Haji Pada KementerianAgama Provinsi Jawa Barat, baik secara simultan maupun parsial.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dengan pendekatandeskriptif dan verifikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawaiPenyelenggaraan Ibadah Haji Pada Kementerian Agama Provinsi Jawa Barat dengansampel sebanyak 50 orang. Data dalam penelitian ini adalah data primer, dimana datatersebut didapatkan dari jawaban responden terhadap kuesioner yang penulissebarkan.Hasil analisa data yang telah penulis lakukan, maka didapatkan hasil bahwaterdapat pengaruh perencanaan dan budaya organisasi terhadap produktivitas kerjapegawai Penyelenggaraan Ibadah Haji Pada Kementerian Agama Provinsi Jawa Baratbaik secara parsial maupun secara simultan. Produktivitas kerja pegawai dipengaruhioleh variabel perencanaan serta budaya organisasi sebesar 76,90% dan sisanyasebesar 14,10 % dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.