PENGARUH BUDAYA KERJA DAN INTERGRITAS TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KEJAKSAAN TINGGI PROVINSI JAWA BARAT - Adawiyah1, Nihayatul; Noorhan2, Elly Watti; Hadiaty3, Fifit (SECAD, 2024)
Pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah Seberapa besar Pengaruh Budaya Kerja dan Integritas terhadap Kinerja Pegawai pada Kejaksaan Tinggi Jawa Barat, baik secara simultan maupun parsial. Tujuan penulis melakukan penelitian ini adalah untuk mengetahuidan menganalisis Budaya kerja dan integritas Terhadap Kinerja Pegawai serta besarnya Pengaruh Budaya kerja dan integritas Terhadap Kinerja Pegawai Di Kantor Wilayah Kementerian Agama Propinsi Jawa Barat, baik secara simultan maupun parsial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai di Kejaksaan Tinggi Jawa Baratyang berjumlah 50 orang, dari jumlah populasi tersebut seluruhnya dijadikan sampel. Data dalam penelitian ini adalah data primer, dimana data tersebut didapatkan dari jawaban responden terhadap kuesioner yang penulis sebarkan. Hasil analisa data yang telah penulis lakukan, maka didapatkan hasil bahwa terdapat pengaruh budaya kerja dan integritas secara simultan dan parsial terhadap kinerja pegawai pada Kejaksaan Tinggi Jawa Barat, namun apabila dilihat secara parsial budaya kerja lebih mempengaruhi kinerja pegawai dari pada integritas.