PENGARUH PELATIHAN DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI RSUD BANDUNG KIWARI - Adawiyah, Nihayatul; Amelia, Risna (SECAD, 2025)
Pengaruh Pelatihan dan Kompetensi terhadap Kinerja Karyawan di RSUD Bandung Kiwari. Masalah utama dalam penelitian ini adalah seberapa besar pengaruh Pelatihan dan Kompetensi terhadap Kinerja Karyawan di RSUD Bandung Kiwari. Tujuan penulis melakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis seberapa besar pengaruh Pelatihan dan Kompetensi terhadap Kinerja Karyawan di RSUD Bandung Kiwari, baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan di RSUD Bandung Kiwari yang dijadikan sampel sebanyak 92 responden. Data dalam penelitian ini merupakan data primer, dimana data tersebut diperoleh dari jawaban responden terhadap kuesioner yang penulis sebarkan. Hasil analisis data yang telah penulis lakukan, ditemukan bahwa terdapat Pengaruh Pelatihan dan Kompetensi terhadap Kinerja Karyawan di RSUD Bandung Kiwari baik secara parsial maupun simultan. Dapat disimpulkan bahwa apabila pelatihan karyawan dilaksanakan dengan baik, maka kompetensi karyawan juga akan meningkat yang akan berpengaruh terhadap tercapainya kinerja karyawan yang baik.