TINJAUAN KUALITAS PELAYANAN FRONT OFFICE (FO) DI HOTEL MALAKA BANDUNG - Yanuart, Ary; Alflianti, Alflianti; Maryunizah, Dewi (SECAD, 2025)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui bagaimana kualitas pelayanan departemen FO di Hotel Malaka Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analisis kuantitatif yaitu penulis menggambarkan hasil observasi dan menganalisa data-data yang diperoleh di lapangan secara langsung. Dari penelitian ini Populasinya adalah tamu yang pernah menginap di Hotel Malaka Bandung sebanyak 35.040 tamu diambil 15% dari populasi menghasilkan sampel 45 tamu. Setelah melakukan analisis dan pembahasan masalah, penulis memperoleh kesimpulan bahwa pelayanan yang diberikan oleh FO di Hotel Malaka Bandung sudah terlaksana dengan baik, hasil dilihat dari data kuesioner yang telah disebarkan dengan skor nilai 3,71. Hanya saja ada keluhan yang dirasakan oleh pengunjung Hotel Malaka Bandung selama menginap. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kualitas departemen FO di Hotel Malaka Bandung perlu di optimalkan agar dapat mencapai tingkatan kepuasan yang lebih baik.