STRATEGI EFEKTIF DALAM MANAJEMEN PENGELOLAAN SEKOLAH TINGGI DI ERA KONTEMPORER - Arifin, Jaenal (SECAD, 2025)
Dalam menghadapi tantangan era kontemporer, strategi manajemen yang efektif pada Sekolah Tinggi menjadi krusial untuk peningkatan kinerja dan kualitas pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi-strategi efektif dalam manajemen pengelolaan Sekolah Tinggi, mencakup kepemimpinan, pengelolaan sumber daya, kurikulum, sarana prasarana, keuangan, serta hubungan dengan masyarakat . Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan yang visioner dan inklusif, manajemen sumber daya manusia yang efektif, budaya organisasi yang positif, penggunaan teknologi informasi yang optimal, serta kemampuan adaptasi dan inovasi merupakan strategi kunci dalam meningkatkan kinerja . Selain itu, penerapan manajemen modern dengan prinsip Good University Governance (GUG) sangat penting, meliputi transparansi dan akuntabilitas, struktur organisasi yang efektif, pengelolaan sumber daya yang cerdas, dan pengembangan sumber daya manusia yang berkualitas . Strategi ini diharapkan dapat meningkatkan akses pendidikan tinggi dan memenuhi kebutuhan stakeholder, baik internal maupun eksternal