Internalisasi Nilai-Nilai Adat Melayu Jambi Dalam Pendidikan Karakter: Studi Lapangan Di Desa Sungai Kerjan - Pratiwi, Chinta; Kinanti, Intan Karunia; Nurlita, Resa; Putri, Yulia Vermassyah (CV. Master Literasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran nilai-nilai adat Melayu Jambi dalam membentuk pendidikan karakter masyarakat Desa Sungai Kerjan, Kabupaten Bungo. Adat istiadat di daerah ini masih dijunjung tinggi dan berfungsi sebagai pedoman hidup yang mencerminkan nilai-nilai sosial, moral, dan spiritual. Melalui pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara dan dokumentasi, serta dianalisis untuk mengetahui bentuk peranan adat, tantangan pelestariannya, dan integrasinya dalam pendidikan karakter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adat hanya menjadi identitas budaya, tetapi juga instrumen pendidikan karakter yang menanamkan nilai religius, tanggung jawab, gotong royong, dan toleransi. Namun, tantangan modernisasi dan minimnya minat generasi muda menjadi hambatan utama dalam pelestariannya. Oleh karena itu, kolaborasi antara sekolah dan tokoh adat sangat penting untuk menginternalisasi nilai adat dalam kehidupan generasi muda