Kontrol Diri Remaja Akibat Kematian Orang Tua secara Mendadak - Elvinda, Cici (Universitas Islam Negeri Mahmud Yunus Batusangkar, 2024)
Pokok permasalahan dalam penelitian ini terletak pada persoalan yang dialami remaja yaitu mudah kehilangan kendali dalam menghadapi situasi yang terjadi, tidak mampu mengendalikan diri dari perilaku yang melanggar aturan dan norma di masyarakat, tidak memiliki batasan diri terhadap pengaruh lingkungan yang negatif, serta emosi yang meledak-ledak dan tidak mampu mengendalikannya. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana kontrol diri remaja akibat kematian orang tua secara mendadak. Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan observasi. Subjek penelitiannya adalah 3 (tiga) orang remaja yang berada di Jorong Tanjung Sawah Padang Laweh Malalo dan mengalami peristiwa kematian orang tua secara mendadak. Teknik analisis data dan interpretasi data pada penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik penjaminan keabsahan datanya yaitu triangulasi sumber. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa remaja cenderung berpikir untuk bunuh diri, berpikir mengenai alasan orang tuanya meninggal secara tiba-tiba, dan berpikir bahwa kematian orang tua yang dialaminya merupakan salah orang lain yang menyebabkan sebagian remaja cenderung bersikap tertutup dengan memendam sendiri hal yang dipikirkannya, sedangkan sebagian remaja lainnya bersikap terbuka dengan bercerita kepada teman mengenai hal yang dipikirkannya. Sebagian remaja juga cenderung mengerjakan sholat dan bekerja disaat libur sekolah, akan tetapi sebagian remaja sering memberontak dan mendongkol kepada keluarga. Jadi, 1 (satu) orang remaja memiliki kontrol diri yang kuat, dan 2 (dua) orang remaja memiliki kontrol diri yang lemah.┬áKata Kunci: Kontrol Diri, Remaja, Kematian Orang Tua┬á