FENOMENA CULTURE SHOCK (GEGER BUDAYA) PADA MAHASISWA PERANTAU DI UIN MAHMUD YUNUS BATUSANGKAR - syahrina, khairi alvi; Ahmad, Mutia Aini (Universitas Islam Negeri Mahmud Yunus Batusangkar, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran dan penyebab culture shock pada mahasiswa perantauan di UIN Mahmud Yunus Batusangkar dan mengetahui dampak culture shock pada mahasiswa perantauan di UIN Mahmud Yunus Batusangkar. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa perantau dari luar Sumatera Barat. Teknik validitas data menggunakan teknik triangulasi sumber dan teknik triangulasi metode. Teknik analisis data menggunakan model analisis data dilapangan oleh Milesdan Huberman yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi.