Hubungan Antara Kecerdasan Emosional dengan Academic Buoyancy pada Mahasiswa Psikologi Islam UIN Mahmud Yunus Batusangkar - Yosarma, Hesty Nandika; Yoselisa, Dani; Irman, Irman; Fitriani, Wahidah (Universitas Islam Negeri Mahmud Yunus Batusangkar, 2024)
Beragamnya tantangan dan permasalahan akademik yang dihadapi oleh mahasiswa yang menyebabkan mahasiswa harus mampu untuk melakukan penyesuaian diri dan mampu menyelesaikan masalah akademik dengan baik. Mahasiswa membutuhkan kecerdasan emosional yang akan membantu mahasiswa dalam menyelesaikan permasalahan akademiknya dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan apakah terdapat hubungan atau korelasi antara kecerdasan emosional dengan academic buoyancy pada mahasiswa psikologi UIN Mahmud Yunus Batusangkar. Dalam penelitian ini, 146 mahasiswa psikologi menjadi sampel penelitian, yang diambil melalui teknik convenience sampling. Academic Buoyancy Scale (ABS), yang dikembangkan oleh Martin and Marsh, digunakan untuk mengukur variabel academic buoyancy, dan kemudian untuk mengukur kecerdasan emosional, menggunakan alat ukur Emotional Intelligence Scale (EIS) yang dikembangakn oleh Goleman. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan bantuan aplikasi IBM SPSS 20, korelasi product moment. Hasilnya menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kecerdasan emosional dan academic buoyancy pada mahasiswa Psikologi Islam UIN Mahmud Yunus Batusangkar, dengan nilai signifikansi 0,000 (pÔëñ0,05). Hasil ini menunjukkan bahwa hipotesis penelitian diterima dengan nilai korelasi 0,774 dan berkorelasi secara ┬ápositif. Kecerdasan emosional sebanding dengan academic buoyancy dan sebaliknya.