Fenomena Online Disinhibition Effect Pada Individu Introvert - Muharromah, Siti Rahmalita; ahmad, mutia aini; Okditazeini, Vannyora (Universitas Islam Negeri Mahmud Yunus Batusangkar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana fenomena online disinhibition effect dapat terjadi terhadap individu yang berkepribadian introvert. Individu yang berkepribadian introvert cenderung bersikap tertutup, menyendiri, dan menarik diri juga membatasi dalam interaksi sosial secara langsung. Sehingga orang yang memiliki kepribadian introvert dapat mengalami online disinhibition effect karena beranggapan bahwa ini terjadi secara tidak langsung, dengan perilaku yang lebih agresif dan terbuka yang dilakukan secara anonymous. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan pendekatan kualitatif-deskritif dari hasil review terhadap buku, jurnal penelitian, dan sumber data lainnya yang relevan.