Transformasi Pembelajaran di Sekolah Dasar Kepulauan Seribu: Integrasi Deep Learning, Kearifan Lokal, dan Nilai Karakter - Andayani Andayani (PT. Intelektiva Global Nusantara, 2025)
Penguatan kapasitas guru dalam mengimplementasikan pembelajaran berbasis deep learning menjadi urgensi dalam konteks Kurikulum Merdeka, terutama di wilayah 3T seperti Kepulauan Seribu. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru SD dalam merancang pembelajaran tematik yang mengintegrasikan pendekatan deep learning, nilai karakter, dan kearifan lokal. Selama tiga hari pelatihan intensif, 16 guru mengikuti sesi teori, workshop penyusunan modul ajar, simulasi, dan refleksi. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman guru terhadap konsep pembelajaran mendalam, strategi penguatan karakter, dan pemanfaatan potensi lokal sebagai sumber belajar kontekstual. Produk yang dihasilkan berupa enam modul ajar tematik dengan kualitas baik, menggabungkan proyek berbasis masalah, narasi lokal, dan nilai-nilai Pancasila. Guru juga menunjukkan keterlibatan aktif serta komitmen keberlanjutan. Model pelatihan partisipatif ini terbukti efektif dan relevan untuk direplikasi di daerah serupa guna mendukung transformasi pembelajaran yang bermakna dan kontekstual.