Artificial Intelligence untuk Pendidikan Dasar: Penguatan Peran Guru Sekolah Dasar dalam Menghadapi Era Teknologi - Suryo Prabowo; Abd Gafur (PT. Intelektiva Global Nusantara, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas guru Sekolah Dasar (SD) dalam memanfaatkan Artificial Intelligence (AI) sebagai alat bantu pembelajaran di era digital. Bertempat di salah satu SD di wilayah Pondok Bambu, Jakarta Timur, kegiatan dilakukan melalui pendekatan partisipatif berupa pelatihan interaktif, praktik langsung, dan pendampingan intensif. Materi pelatihan meliputi penggunaan ChatGPT, Canva AI, dan Grammarly AI untuk mendukung penyusunan RPP, pembuatan media ajar, dan koreksi teks. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam literasi digital guru, dengan rata-rata kenaikan skor pre-test ke post-test sebesar 24,5 poin. Selain peningkatan kompetensi teknis, pelatihan ini juga berdampak positif pada motivasi dan rasa percaya diri guru dalam menghadapi teknologi. Meski terdapat tantangan seperti keterbatasan perangkat dan akses internet, kegiatan ini berhasil menumbuhkan digital confidence dan memperkuat peran guru sebagai agen perubahan dalam pembelajaran berbasis teknologi di pendidikan dasar.