Manajemen Pelayanan Manasik Haji dan Umrah di PT. Shafira Tour dan Travel Sidoarjo - Nugroho, Fajar Katon; Hakim, Khoirul (Dimar Jaya Publishing, 2024)
Pelayanan manasik memiliki peran penting dalam mempersiapkan jemaah secara spiritual, mental dan fisik sebelum melaksanakan haji dan umrah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis manajemen pelayanan manasik haji dan umrah di PT. Shafira Tour & Travel Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. Shafira Tour & Travel menerapkan fungsi-fungsi manajemen seperti perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan dalam pelayanan manasik. Kegiatan manasik dilaksanakan secara sistematis dan terjadwal, dengan materi yang disesuaikan berdasarkan kebutuhan jamaah dan pedoman resmi dari Kementerian Agama Republik Indonesia. Selain itu, perusahaan juga memberikan pelayanan tambahan berupa bimbingan keagamaan, motivasi, serta simulasi langsung tata cara ibadah di Tanah Suci.