Implementasi Nilai-Nilai Pancasila pada Mata Pelajaran Aqidah Akhlak di MI Daruth Thalibin Sidodadi Bangilan Tuban - Muzakki, Ahmad; Faridah, Zeni (Dimar Jaya Publishing, 2025)
Dalam rangka membentuk siswa berkarakter Pancasila, maka perlu menanamkan nilai-nilai Pancasila sejak dini, salah satu cara menanamkan nilai-nilai Pancasila sejak dini yakni dengan mengimplementasikan nilai-nilai Pancasila dalam proses pembelajaran. Pancasila sendiri mengandung nilai-nilai ketuhanan, kemanusiaan, persatuan, kerakyatan, keadilan yang sepatutnya kita implementasikan dalam pembelajaran guna membentuk siswa yang berkarakter ketuhanan serta berbudi luhur. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan nilai-nilai Pancasila pembelajaran Aqidah Akhlak pada Pendidikan jenjang dasar di MI Daruth Thalibin sidodadi Bangilan Tuban. Adapun penelitian ini menggunakan metode Kualitatif, dengan informan guru mata Pelajaran Aqidah Akhlak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran pada mata Pelajaran Aqidah Akhlak di MI Daruth Thalibin Sidoadi Bangilan Tuban sudah terintegerasi dengan nilai-nilai Pancasila dalam menanamkan profil pelajar Pancasila pada peserta didik melalui beberapa tahapan, yakni perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran hingga evaluasi pembelajaran yang terintegerasi dengan nilai-nilai pancasila.