Implementasi Pengelolaan Limbah Dalam Membangun Sikap Peduli Lingkungan Siswa di Madrasah Ibtidaiyah DDI Tani Aman Loa Janan Ilir - Nurul Debiyanti; Lina Revilla Malik; Maulida Ulfa Hidayah; Khonsaullabibah Maisun Nur Rifdah; Ghina Amalia (PT. Berkah Smart Academica, 2024)
Pengelolaan limbah di MI DDI Tani Aman belum sepenuhnya dapat membuat peserta didik untuk peduli terhadap lingkungan sekitarnya. Tujuan dari penelitian yaitu untuk mengetahui implementasi dari pengelolaan limbah dalam membangun sikap peduli lingkungan siswa dan faktor pendukung dan penghambat dalam implementasi pengelolaan limbah dalam membangun sikap peduli lingkungan siswa. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Jenis instrumen yang digunakan yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan ialah Kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan serta verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pengelolaan limbah melalui kegiatan 5R (reduce, reuse, recycle, replace, replant) dan Jumat bersih memberikan dampak positif terhadap pembentukan sikap peduli lingkungan pada peserta didik. Dalam kegiatan reduce, terbentuk kebiasaan membawa peralatan makan sendiri dan kesadaran untuk menghindari limbah plastik. Pada reuse, peserta didik menjadi sadar dan peka dalam memanfaatkan kembali limbah. Recycle menghasilkan sikap kreatif dalam mengolah limbah dan memanfaatkan bank sampah di sekolah. Replace menumbuhkan tanggung jawab dan kesadaran untuk tidak menggunakan barang yang tidak dapat diolah kembali. Replant menciptakan kesadaran untuk turut serta dalam menanam, menjaga, dan merawat tanaman sekolah.