Optimalisasi Pembelajaran IPA Pada Siswa Kelas IV Madrasah Ibtidaiyah Ar Raudhah Samarinda - Rahmadani; Marniati Kadir; Rabiatul Adawiyah; Ghina Amalia (PT. Berkah Smart Academica, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi optimalisasi pembelajaran IPA pada siswa. Karena pembelajaran IPA pada siswa MI Ar Raudhah samarinda masih belum optimal. Dalam sebuah sistem pembelajaran pasti terdiri dari berbagai komponen yang saling berkaitan. Selain hal itu pada pembelajaran IPA dikelas Guru menggunakan metode ceramah, tanya jawab, dan penugasan. Berdasarkan hal tersebut peneliti ingin melihat optimalisasi pembelajaran. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas IV Madrasah Ibtidaiyah Ar-Raudhah Samarinda.Teknik Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. keabsahan data dilakukan dengan tringulasi data dan tringulasi metode. Teknik analisis data pengumpulan data, reduksi data, dan penyajian data dan kesimpulan. Hasil dari penelitian diketahui pada aspek perencanaan guru sudah mempersiapkan kegiatan belajar mengajar dengan baik, terbukti dengan adanya RPP Kurikulum 2013 yang digunakan pada kegiatan belajar siswa. Pelaksanaan Pembelajaran IPA Pada Siswa Kelas IV MI AR-Raudhah Samarinda yang dilaksanakan guru sudah sesuai prosedur mulai dari model Contextual Teaching and Learning,metode ceramah, tanya jawab dan penugasan, sedangkan media menggunakan media langsung yang bersifat kontekstual. Pada aspek Evaluasi yang dilakukan oleh guru meliputi evaluasi kognitif dan afektif untuk mengetahui hasil dari pembelajaran sudah sepenuhnya dilakukan. Pada aspek kognitif guru menggunakan instrumen checklist dengan kriteria – kriteria yang sesuai aspek penilaian, selain itu guru juga menggunakan fortofolio berdasarkan hasil ulangan harian. Aspek sikap guru menggunakan instrumen checklist perilaku sikap.