Inovasi Pendekatan Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Dalam Kurikulum Merdeka Di Era Society 5.0 - Rina Rianti; Agus Setiawan (PT. Berkah Smart Academica, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendekatan pembelajaran yang dilakukan guru PAI pada kurikulum merdeka di era society 5.0, tantangan dan peluang dalam implementasi pembelajaran PAI pada kurikulum merdeka di era society 5.0, rekomendasi dan strategi praktis bagi pendidik dalam mengimplementasikan pendekatan pembelajaran PAI yang efektif di era Society 5.0. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Metode penelitian menggunakan penelitian deksriptif . Teknik analisis data menggunakan Analisis fenemenologi yaitu untuk menarik kesimpulan berdasarkan data yang diperoleh dan berdasarkan pada tujuan penelitian, tehnik,pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan pendekatan pembelajaran yang dilakukan guru PAI di SD Al-Azhar 47 Samarinda pada kurikulum merdeka di era society 5.0 yaitu pendekatan stundent centered learning dan pendekatan sintifik. Dimana materi di rancang agar peserta didik yang mengatur sendiri, mencari tau sendiri sehingga bisa menumbuhkan minat belajar mereka. Selain itu untuk menyelaraskan dengan era society 5.0 di sekolah ini juga sudah menerapkan kelas digital. Untuk mengimplementasikan pendekatan pembelajaran yang efektif dii era 5.0 perlu melakukan evaluasi dalam proses pembelajaran. Di sekolah Al-Azhar 46 rutin mengadakan micro teaching yang terbagi menjadi 2 macam. Micro teaching ketika ada pengawas dari dinas dan lesson study. Pendekatan pembelajaran yang efektif dan efisien menurut guru di Al-Azhar samarinda adalah pendekatan pembelajaran yang di sesuaikan dengan RPP, alokasi waktu, dan tingkat kesulitan materi. Tak lupa juga untuk berdiskusi dengan teman sejawat mengenai penerapan pendekatan pembelajaran yang ideal.