Teokrasi Pelayanan Yesus yang Menghadirkan Kesetaraan Kemanusiaan bagi Orang-orang Miskin dalam Injil Matius dan Lukas - Masinambow, Yornan; Watulingas, Fandry (STT INDONESIA MANADO, 2024)
Abstract: The discourse on Jesus is not just about His incarnation or His movement from top to bottom, but the praxis of His life, His ministry while He was in the world, interacting with many people. This article traces and discusses analytically the ministry of Jesus within the framework of Theocracy or the proclamation of the Kingdom of God that presents human values for the poor as described in the Gospel of Matthew and the Gospel of Luke. A qualitative research approach using the content analysis method becomes my 'scalpel’ to explain Jesus as a driver of humanitarian equality, especially for the poor. The results of this study show that Jesus preached the Kingdom of God as part of God’s Theocracy for humanity to embrace, assist, and promote the values of humanitarian equality, especially for those who are oppressed both politically, economically and socially as described in the Gospel of Matthew and the Gospel of Luke. The wisdom and wisdom of Jesus prove that Jesus is not limited to the dogmatic realm but the real praxis of life that wants to embrace others. Applying love to others is the work of God’s Theocracy that must be emulated by Jesus’ followers, including Christians today. Abstrak: Dikursus tentang Yesus tidak hanya berbicara tentang inkarnasi-Nya atau gerak-Nya dari atas ke bawah, melainkan praksis kehidupan-Nya, pelayanan-Nya di saat Ia di dunia, berinteraksi dengan banyak orang. Artikel ini menelusuri serta membahas secara analitis pelayanan Yesus dalam kerangka Teokrasi atau pewartaan Kerajaan Allah yang menghadirkan nilai-nilai kemanusiaan bagi orang-orang Miskin sebagaimana yang dijelaskan dalam Injil Matius dan Injil Lukas. Pendekatan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode analisis isi konten menjadi ‘pisau bedah’ peneliti untuk memaparkan tentang Yesus sebagai Penggerak kesetaraan kemanusiaan khususnya bagi kaum miskin. Hasil penelitian ini menunjukkan, pertama bahwa Yesus memberitakan Kerajaan Allah sebagai bagian dari Teokrasi Allah bagi umat manusia untuk merangkul, mendampingi, serta mengangkat nilai-nilai kesetaraan kemanusiaan khususnya bagi mereka yang tertindas baik secara politis, maupun ekonomi, sosial sebagaimana yang dijelaskan dalam Injil Matius dan Injil Lukas. Kedua, hikmat dan kebijaksanaan Yesus adalah bukti bahwa Yesus tidak terbatas pada ranah dogmatis tetapi pada praksis nyata kehidupan yang mau merangkul sesama. Ketiga, dengan menerapkan cinta kasih terhadap sesama merupakan karya Teokrasi Allah yang harus diteladani oleh para pengikut Yesus termasuk kekristenan di zaman sekarang.