Pelatihan Sosialisasi Metode Pembelajaran Inovatif Dalam Meningkatkan Kompotensi Guru Sekolah Dasar - Muhammad Dekar; Rudi Hermansyah Sitorus; Salsabila; Fadillah Rahmadiani (Outline Publisher, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini memiliki tujuan untuk meningkatkan kompetensi guru sekolah dasar (SD) dalam mengembangkan metode pembelajaran inovatif di kelas. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan cara penyampaian materi secara lansung dan diskusi beserta simulasi mengajar terdiri tiga sesi dengan tema berbeda satu sama lain yakni (1) materi mengenai pemahaman guru tentang pentingnya peran guru dalam melakukan pengembangan metode pembelajaran inovatif; (2) mengaplikasikan konsep dan pemahaman terkaitan model pembelajaran apa saja yang dapat mewujudkan pembelajaran inovatif, (3) kegiatan tahapan pengembangan pembelajaran inovatif dan simulasi mengajar kepada guru. Kegiatan ini memiliki muara agar para guru mampu dalam merancang, membuat metode pembelajaran inovatif, menyusun rencana model pembelajaran inovatif dan mengetahui proses tahapan dalam pengembangan metode pembelajaran inovatif. Peserta di dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini berjumlah 36 orang guru berasal dari sekolah dasar Negeri 060970 Medan Belawan. Hasil dari pengabdian masyarakat ini menunjukkan partisipasi aktif dari para guru di mana dapat terlihat dari antusias berupa pertanyaan yang diajukan kepada narasumber dalam sesi penyampaian materi. Lebih dalam, untuk melihat keefektifan dari kegiatan pelatihan ini maka dilakukan proses simulasi mengajar kepada para guru dan hasilnya adalah para guru sudah mampu untuk melakukan proses simulasi mengajar dengan lancar, baik dan sesuai dengan metode pembelajaran inovatif yang diharapkan.