Optimizing Emergency First Aid Strategies for Snake Bites in Sungai Alat Village, Astambul District - Annalia Wardhani; Insana Maria; Rusdi (Outline Publisher, 2023)
Mitra: Desa Sungai Alat pada Kecamatan Astambul dengan Puskesmas Astambul Permasalahan yang dialami: Kejadian gawat darurat dapat terjadi kapan saja dan di mana saja, dan memerlukan penanganan yang segera, karena dapat mengancam jiwa atau menimbulkan kecacatan permanen. Kejadian gawat darurat dapat disebabkan antara lain karena kecelakaan lalu lintas, penyakit, kebakaran maupun bencana alam. Salah satu dari tiga pilar utama Program Indonesia Sehat adalah penguatan pelayanan kesehatan, di antaranya meliputi strategi peningkatan akses pelayanan kesehatan, optimalisasi sistem rujukan dan peningkatan mutu pelayanan kesehatan, dimana salah satu caranya adalah melalui Sistem Penanggulangan Gawat Darurat Terpadu (SPGDT). Tujuan: Pertolongan kegawatdaruratan diharapkan mengurangi komplikasi dari suatu penyakit. Kegiatan pengabdian ini bermitra dengan Desa Sungai Alat Kecamatan Astambul. Bentuk pertolongan pertama gawat darurat yang dapat diberikan untuk mencegah komplikasi akibat gigitan ular adalah memberikan pelatihan cara pertolongan pertama terhadap gigitan ular, pencegahan komplikasi pasca gigitan uilar. Kegiatan dimulai dengan sosialisasi kegiatan, dilanjukan dengan pemantapan kader, pelatihan pertolongan pertama gawat darurat pada gigitan ular. Berdasarkan kegiatan tersebut, dapat disimpulkan setelah dilakukan pelatihan pertolongan pertama gawat darurat mayoritas peserta telah mengetahuai defenisi, tujuan, manfaat, indikasi, dan kontraindikasi serta prosedur pelaksanaan pertolongan pertama gawat darurat. Selain itu, mayoritas peserta juga merasa antusias dan tertarik untuk melakukan pertolongan pertama gawat darurat. Kata Kunci: Pertolongan, Pertama, gawat darurat, gigitan ular.