Improving Entrepreneurial Insight of Micro, Small and Medium Enterprises Actors in Padang Bujur Village, Sipirok District, South Tapanuli Regency - Muhammad Ras Muis (Outline Publisher, 2024)
Wilayah Kecamatan Sipirok Kab. Tapanuli Selatan terutama masih tergolong pada tingkat ekonomi yang agak rendah. Pemberian perhatian khsususnya di Desa Padang Bujur perlu dilakukan agar pola pikir masyarakat memiliki wawasan wirausaha yang mandiri. Keterampilan dan informasi serta pembinaan seharusnya menjadikan tolak ukur yang kuat bukan hanya sekedar bantuan dana dan program bantuan akomodasi peralatan saja. Wawasan kewirausahaan sangat diperlukan agar masyarakat dapat berupaya mandiri dan memiliki keterampilan usaha yang baik, sehingga masyarakatnya dapat meningkatkan kesejahteraan khususnya ibu-ibu rumah tangga yang memang ingin membantu menambah penghasilan suami yang hanya dari hasil bertani. Pemberian wawasan kewirausahaan dapat dilihat dari faktor lingkungannya mengingat Desa Padang Bujur yang kental dengan budaya Angkola dan mayoritas beragama Islam. Melalui wawasan pengetahuan, pelatihan, bimbingan, dan pembinaan, ibu-ibu dan perempuan desa Padang Bujur dapat berlaku mandiri dan berani untuk memulai usaha. Selanjutnya masyarakat harus terus dipantau oleh pemerintah setempat dalam berkelanjutan sehingga dapat merubah yang hanya memiliki pendapatan dari hasil tani memiliki keterampilan mengolah sumber daya yang ada menjadi nilai ekonomis.