Peningkatan Penjualan Melalui Strategi Customer Relationship Management Analytical pada Pasla Second Store - Andini, Ajeng Putri; Permana, Aji (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Kuningan, 2024)
Toko Pasla Second Store, sebagai usaha penjualan pakaian, menghadapi beberapa kendala seperti kesulitan dalam menganalisis produk yang terjual karena proses pencatatan masih bersifat konvensional menggunakan buku. Selain itu, pelanggan diharuskan datang langsung ke toko untuk melakukan pembelian barang, dan upaya promosi serta penjualan online melalui media sosial dianggap kurang optimal karena hanya dapat diakses oleh orang-orang yang memiliki kontak, sedangkan pelanggan baru tidak dapat mengetahui informasi promosi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah sistem berbasis web yang menyediakan informasi produk yang detail dan jelas, promosi yang terperinci, kemudahan transaksi online bagi pelanggan, serta memudahkan perusahaan dalam mengelola dan menyimpan laporan penjualan. Konsep Customer Relationship Management (CRM) Operasional dan CRM Analytical diterapkan dengan menggunakan metode Online Analytical Processing (OLAP). Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode waterfall, yang melibatkan analisis kebutuhan, desain sistem, penulisan kode program, pengujian program, dan implementasi. Pengembangan sistem ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL. Hasil dari penelitian ini mencakup fitur kategori untuk menampilkan informasi detail produk, fitur belanja produk, fitur chat untuk menjawab pertanyaan pelanggan, fitur ulasan setelah pembelian, fitur pencatatan dan penyimpanan laporan penjualan, serta tampilan grafik untuk analisis produk yang terjual. Sistem yang dikembangkan membawa manfaat signifikan, memudahkan pelanggan dalam mendapatkan informasi dan melakukan pembelian, sementara juga mempermudah Pasla Second Store dalam memberikan informasi, promosi, dan pelayanan kepada pelanggan.