Analisis Nilai-Nilai Karakter pada Buku Tematik Kelas 2 Tema 2 Bermain Di Lingkunganku - Dina Aldina; Myrna Apriany Lestari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Kuningan, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi karena sudah banyak buku yang digunakan selama proses pembelajaran oleh guru ataupun siswa sebagai salah satu sumber belajar. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan nilai-nilai karakter yang terdapat pada buku tematik kelas 2 tema 2 bermain di lingkunganku. Metode yang digunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian analisis deskriptif. Hasil analisis pada buku tematik kelas 2 tema 2 bermain di lingkunganku yaitu terdapat delapan nilai-nilai karakter yang ditemukan pada buku tersebut. Nilai karakter yang ditemukan diantaranya nilai karakter bersahabat/komunikatif, rasa ingin tahu, disiplin, kreatif, cinta Tanah Air, peduli lingkungan, kerja keras dan cinta damai. Nilai karakter yang paling banyak ditemukan yaitu nilai karakter bersahabat/komunikatif.