Implementasi E-CRM Berbasis Web Mobile pada Perpustakaan SMP Negeri 2 Luragung - Kurniawati; Erik Kurniadi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Kuningan, 2023)
Perpustakaan SMP Negeri 2 Luragung, yang berlokasi di Desa Wilanagara, Kecamatan Luragung, Kabupaten Kuningan, Jawa Barat, saat ini menggunakan sistem pelayanan terbuka (open access). Namun, proses peminjaman dan pengembalian buku masih dilakukan secara manual, yang menyebabkan kesulitan bagi siswa dalam mencari buku dan mengecek ketersediaan stok. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi perpustakaan berbasis web dan mobile dengan menerapkan konsep Electronic Customer Relationship Management (E-CRM). Penerapan E-CRM mencakup fitur pencarian dan pemesanan buku, notifikasi batas waktu peminjaman, serta pemberian reward bagi peminjam. Sistem ini dikembangkan menggunakan metode Waterfall yang meliputi tahap Requirement Analysis, System and Software Design, Implementation and Unit Testing, Integration and System Testing, serta Operation and Maintenance. Hasil pengujian dengan metode White Box dan Black Box Testing menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan memudahkan anggota perpustakaan dalam mencari dan memesan buku. Sistem ini juga membantu petugas perpustakaan dalam mengelola data stok buku, data anggota, pemesanan, transaksi peminjaman dan pengembalian, pembayaran denda, serta data kunjungan.