Implementasi Internet of Things untuk Monitoring Kebisingan di Studio Musik Chikara - Ricky Rachman; Nunu Nugraha; Endra Suseno (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Kuningan, 2023)
Kebisingan pada intensitas dan frekuensi tertentu dapat berdampak buruk terhadap kesehatan manusia. Studio Musik Chikara merupakan tempat penyewaan alat musik yang sering menghasilkan suara berintensitas tinggi, terutama pada malam hari, sehingga memicu keluhan dari warga sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pemantauan tingkat kebisingan pada studio musik tersebut. Sistem ini menggunakan algoritma Fuzzy Logic dengan input berupa intensitas suara. Sensor suara digunakan dalam sistem, dengan mikrokontroler ESP32 sebagai pusat pemrosesan data yang diperoleh dari sensor. Metode penelitian mencakup pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi pustaka, sementara pengembangan sistem dilakukan dengan metode Extreme Programming (XP). Pengujian sistem dilakukan pada perangkat simulasi menggunakan prototipe yang telah dibuat. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat memantau tingkat kebisingan yang dihasilkan di studio musik sesuai dengan yang diharapkan. Selain itu, aplikasi Android yang dikembangkan mampu menampilkan kondisi dan nilai kebisingan secara real-time; ketika intensitas suara melebihi ambang batas yang telah ditentukan, alarm akan menyala. Dengan demikian, sistem pemantauan kebisingan ini menjadi solusi yang efisien dan efektif dalam mengelola tingkat kebisingan di studio musik.