Karakteristik Habitat Lutung Jawa (Trachypithecus auratus E. Geoffroy 1812) di Areal Hutan Sekunder KPH Kuningan - Gita Yudistira; Nurdin; Toto Supartono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Kuningan, 2024)
Populasi primata di Indonesia terus mengalami penurunan, salah satunya adalah lutung jawa. IUCN menyatakan lutung jawa dalam kategori Vulnerable (Rentan), yang berarti sedang menghadapi resiko tinggi kepunahan di alam liar. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui jenis vegetasi yang digunakan lutung jawa, serta faktor lingkungan nya. Metode yang digunakan adalah explorasi untuk keberadaan lutung jawa, garis berpetak untuk data vegetasi, pengukuran langsung untuk peubah faktor lingkungan. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Penelitian memperoleh hasil bahwa vegetasi habitat adalah vegetasi heterogen (campuran). Pohon-pohon besar yang digunakan untuk berlindung adalah putat, sebagai sumber pakan adalah dangdeur, dan sebagai pohon tidur adalah benda. Total jenis pohon yang dijumpai sebanyak 25 jenis, dengan Indeks Nilai Penting (INP) terbesar adalah tisuk sebesar 28%. Ketinggian tempat berkisar antara 325–495 mdpl. Suhu lokasi mencapai 23,2oC – 27,4oC, dengan kelembaban berkisar 79% - 99%. Penelitian ini menunjukkan bahwa ekosistem hutan alam di Desa Tundagan masih berfungsi sebagai habitat lutung sehingga perlu dijaga.