Keanekaragaman Burung pada Wisata Alam Hutan Sekunder Ampah Nangka Kabupaten Kuningan - Adi Tiar; Nurdin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Kuningan, 2024)
Keberadaan berbagai jenis burung di kawasan wisata akan menjadi daya tarik bagi para wisatawan. Kawasan Wisata Ampah Nangka merupakan salah satu tempat yang memiliki daya tarik wisata dengan salah satu potensinya adalah burung. Pnelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman jenis burung di Kawasan Wisata Ampah Nangka, Kabupaten Kuningan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode daftar jenis MacKinnon. Penelitian telah mencatat sebanyak 24 jenis burung. Indeks Keaneragamannya sebesar 2,84, tergolong sedang dengan jenis yang mendominasi adalah kutilang (Pycnonotus aurigaster). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keberadaan burung dapat menjadi salah satu destinasi wisata di Ampah Nangka, terutama wisata pendidikan.