Strategi Pengembangan Penangkaran Rusa Totol (Axis axis) Sebagai Daya Tarik Wisata Edukasi di Kabupaten Majalengka - Meilawati; Nina Herlina (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Kuningan, 2024)
Penangkaran Rusa merupakan salah satu kawasan wisata di Balai Diklat Lingkungan Hidup dan Kehutanan (BDLHK). Penangkaran rusa merupakan wisata yang didominasi oleh wisatawan yang berkunjung dan pandemi Covid 19 menyebabkan penangkaran dihentikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor internal dan faktor eksternal yang ada pada penangkaran rusa dan strategi pengembangan pengembangan pengelolaan rusa sebagai wisata edukasi di Majalengka. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai Juni 2022 di Penangkaran Rusa, Balai Diklat Lingkungan Hidup dan Kehutanan (BDLHK) Blok Sawala dengan menggunakan analisis SWOT pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara dengan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat faktor internal yang meliputi 5 aspek kekuatan dan 5 aspek kelemahan dan faktor eksternal meliputi 3 aspek peluang dan 3 aspek ancaman sehingga diketahui strategi penangkaran rusa yang memanfaatkan kekuatan dengan memperhatikan peluang yaitu meningkatkan kerja sama dengan instansi terkait, peningkatan sarana wisata yang informatif.