Pengaruh Media Digital Komik Terhadap Keterampilan Siswa Dalam Memahami Isi Cerita - Adela; Apriany Lestari, Myrna; Yuniarti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Kuningan, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada pengaruh media digital komik terhadap keterampilan siswa dalam memahami isi cerita siswa kelas IV SD Negeri 1 Garawangi pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode quasi eksperimen dengan desain nonequavalent control grup design. Penelitian ini diimplementasikan pada siswa kelas IV SD Negeri 1 Garawangi dengan jumlah 27 siswa kelas IV-A sebagai kelas eksperimen dan 27 siswa kelas IV-B sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes. Data yang diperoleh kemudian di analisis menggunakan uji statistik yang meliputi uji normalitas, uji homogenitas, uji hipotesis ( uji t) dan uji N-Gain. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan keterampilan siswa dalam memahami isi cerita yang menggunakan media digital komik dibuktikan dengan hasil uji-t diperoleh thitung 16,6 > ttabel 1,67 sehingga H1 diterima dan terdapat perbedaan peningkatan keterampilan siswa dalam memahami isi cerita yang pembelajarannya menggunakan media digital komik dapat dibuktikan dengan hasil uji N-gain memperoleh nilai n-gain 0,52 dengan kriteria “sedang”.