Evaluasi Kinerja Waduk Darma dalam Pengelolaan Sumber Daya Air Berbasis Data Sekunder - Anin Utami; Fakhri Fauzi Suwandi; Mumahad Kafi Nurfalah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Kuningan, 2025)
Waduk Darma di Kabupaten Kuningan merupakan salah satu infrastruktur pengelolaan air yang memiliki peran strategis. Kajian ini menganalisis tingkat efektivitas Waduk Darma dalam pengelolaan sumber daya air melalui pendekatan studi pustaka terhadap berbagai data sekunder yang tersedia. Berdasarkan hasil evaluasi, waduk ini telah memenuhi persyaratan teknis dengan kemampuan menyediakan debit air sebesar 2,5 m³/detik untuk mengairi lahan pertanian seluas 1.200 hektar serta dilengkapi spillway berkapasitas 150 m³/detik. Namun demikian, terdapat beberapa permasalahan yang teridentifikasi seperti akumulasi sedimen sebesar 0,5% per tahun dan kurang optimalnya sistem pemantauan. Penelitian ini mengusulkan perlunya peningkatan sistem monitoring serta penerapan model pengelolaan kolaboratif dengan melibatkan masyarakat. Hasil studi ini dapat dijadikan sebagai bahan pertimbangan dalam proses akreditasi program studi teknik sipil, khususnya dalam pengembangan materi perkuliahan terkait infrastruktur pengairan.