Servant Leadership di Penerbangan: Systematic Literature Review - Priyandhika Hanievan Zaqiya; Sri Rahayu Surtiningtyas (Politeknik Penerbangan Jayapura, 2024)
Servant leadership telah diakui sebagai komponen penting dalam meningkatkan kinerja di dunia industri. Tinjauan literature sistematis ini bertujuan untuk mensintesiskan penelitian yang ada tentang servant leadership di bidang penerbangan, dengan fokus pada dampaknya terhadap karyawan, hasil, dan kinerja organisasi secara keseluruhan. Review ini menyoroti korelasi positif antara servant leadership di antara karyawan industri penerbangan, serta hubungannya dengan peningkatan kepuasan, retensi, dan keterlibatan karyawan. Penelitian ini juga menggarisbawahi peran servant leadership dalam pengembangan industri penerbangan, di mana para pemimpin memprioritaskan kesejahteraan bawahan dan konsumen. Temuan ini menunjukkan bahwa servant leadership sangat efektif di lingkungan berisiko tinggi seperti di industri penerbangan, di mana sifat pekerjaan yang dinamis menuntut pemimpin yang dapat beradaptasi dan merespons situasi yang terus berubah. Kajian ini menekankan pentingnya kepemimpinan yang melayani dalam industri penerbangan, di mana para pemimpin menjadi model perilaku etis dan bermoral, memberdayakan karyawan, serta memprioritaskan pertumbuhan dan kesuksesan mereka.