Systematic Literature Review: Kepemimpinan dengan Gaya Skill Approach dalam Penerbangan - sugiarto laksono; Dhian Supardam (Politeknik Penerbangan Jayapura, 2024)
Sumber daya manusia yang mumpuni penting bagi pencapaian tujuan perusahaan karena kreativitas, bakat, dan kerja mereka. Kepemimpinan yang baik, selaras dengan tujuan individu dan organisasi, meningkatkan kinerja tim dan organisasi. Gaya kepemimpinan berbasis keterampilan (skill approach) fokus pada pengembangan kemampuan yang dapat dipelajari dan dikembangkan untuk mencapai tujuan organisasi. Khususnya dalam industri transportasi yang dinamis, kepemimpinan sangat penting untuk kesuksesan organisasi. Hubungan yang baik antara pemimpin dan anggota sangat penting untuk membangun kepercayaan dan loyalitas. Dalam sektor penerbangan, kepemimpinan yang memahami teknologi dan kebijakan terbaru sangat penting untuk keselamatan, efisiensi, dan operasional modern. Dengan menganalisis literatur secara menyeluruh, penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki fungsi keterampilan kepemimpinan dalam organisasi transportasi. dengan metode systematic literature review (SLR). Hasil analisis menunjukkan bahwa keterampilan kepemimpinan seperti transformasi digital, kepekaan terhadap anggota, kebijaksanaan dalam menentukan posisi yang sesuai untuk anggota, kepekaan potensi yang dimiliki oleh anggota, dan kecerdasan semakin penting untuk pengembangan kepemimpinan di sebuah instansi. Organisasi transportasi dapat menangani tantangan industri yang berkembang dan mencapai keberhasilan jangka panjang dengan meningkatkan kemampuan kepemimpinan.. Singkatnya, untuk mencapai kinerja dan keberlanjutan organisasi yang optimal, penting untuk memahami dengan baik keterampilan kepemimpinan dan bagaimana menerapkannya dalam industri transportasi.