LINGKUNGAN KERJA NON FISIK, MOTIVASI PRESTASI, DAN DISIPLIN PREVENTIF TERHADAP KINERJA PEGAWAI - ida, idawahyuningsih; Dita Prameswari (LPPM Universitas An Nuur, 2024)
Latar belakang: Di era globalisasi, perkembangan semakin pesat sehingga suatu organisasi harus melakukan inovasi untuk meningkatkan kinerja pegawainya. Berdasarkan studi kasus di DPRD Kabupaten Grobogan masih ada pegawai yang terlambat dan pulang sebelum jam waktunya pulang. Sehingga berdampak pada pegawai lain yang meniru perilaku tersebut. Dengan adanya permasalahan tersebut, maka perlu diperhatikan bagaimana cara menjaga kinerja organisasi tetap stabil. Dalam penerapan sumber daya manusia yang baik dengan mengutamakan kinerja karyawan sebagai penggerak perusahaan. Beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan meliputi lingkungan kerja non fisik, motivasi prestasi, dan disiplin prevenif. Metodologi: Objek penelitian ini adalah seluruh pegawai DPRD Kabupaten Grobogan yang menjadi populasi dalam penelitian ini. sedangkan metode pengambilan sampel menggunakan teknik sensus sebanyak 143 responden. kemudian data dikumpulkan melalui kuesioner yang akan diolah menggunakan SPSS 24.0 Hasil: Hasil penelitian menunjukan bahwa lingkungan kerja non fisik memberikan pengaruh positif dan siginifikan terhadap kinerja pegawai. Motivasi prestasi memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Dan disiplin preventif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Kesimpulan: Lingkungan kerja non fisik, motivasi berprestasi dan disiplin kerja preventif berperan dalam meningkatkan kinerja pegawai. . Kata Kunci: Lingkungan Kerja Non Fisik, Motivasi Prestasi, Disiplin Preventif.