PENINGKATAN EMPLOYEE LOYALTY PADA GENERASI MILENIAL DI KABUPATEN GROBOGAN MELALUI VARIABEL FINANCIAL EXTRINSIC REWARD - Adela, Adela Eka Ayu Trisiana; Indah Rahayu (LPPM Universitas An Nuur, 2025)
Background: Millennial employees, as a productive age group that currently dominates the workforce, exhibit different characteristics and levels of loyalty compared to previous generations. This demographic shift requires organizations to better understand what drives loyalty among millennials to maintain performance and ensure long-term business sustainability. Purpose: Based on the background and problem formulation, this study aims to describe and analyze the influence of transformational leadership, financial extrinsic reward, and perceived organizational support on employee loyalty among millennial employees in Grobogan Regency. Method: This research uses a quantitative approach. The sample in this study consists of 83 respondents selected through a non-probability sampling method with a purposive sampling technique. Data analysis was conducted using the Partial Least Squares (PLS) statistical technique.. Conclusion: The results indicate that transformational leadership, financial extrinsic reward, and perceived organizational support shows a positive and significant effect on employee loyalty. Suggestion: This study found a gap between the research results and the actual conditions in the field regarding employee loyalty. Therefore, it is suggested that future research be conducted using the same model and topic but with different research objects. In addition, the questionnaire used in this study was still in the form of a closed-ended questionnaire; thus, future research agendas could add open-ended questionnaires to obtain answers with a broader scope. Latar Belakang: Karyawan milenial, sebagai kelompok usia produktif yang saat ini mendominasi angkatan kerja, menunjukkan karakteristik dan tingkat loyalitas yang berbeda dibandingkan generasi sebelumnya. Pergeseran demografis ini menuntut organisasi untuk lebih memahami faktor-faktor yang mendorong loyalitas di kalangan milenial guna menjaga kinerja dan memastikan keberlanjutan bisnis jangka panjang. Tujuan: Berdasarkan latar belakang dan rumusan masalah, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pengaruh transformational leadership, financial extrinsic reward, dan perceived organizational support terhadap employee loyalty pada karyawan milenial di Kabupaten Grobogan. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 83 responden yang dipilih melalui metode non-probability sampling dengan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan teknik statistik Partial Least Squares (PLS). Kesimpulan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformational leadership, financial extrinsic reward, dan perceived organizational support berpengaruh positif dan signifikan terhadap employee loyalty. Saran: Penelitian ini menemukan adanya kesenjangan antara hasil penelitian dengan kondisi nyata di lapangan terkait employee loyalty. Oleh karena itu, disarankan agar penelitian selanjutnya dilakukan dengan model dan topik yang sama, tetapi dengan objek penelitian yang berbeda. Selain itu, kuesioner yang digunakan dalam penelitian ini masih berupa kuesioner tertutup sehingga penelitian berikutnya dapat menambahkan kuesioner terbuka untuk memperoleh jawaban dengan cakupan yang lebih luas.