PENGARUH LIFESTYLE, CUSTOMER TRUST, DAN PRODUCT REVIEW TERHADAP PURCHASE DECISION (Konsumen Alicia Skincare Clinic Purwodadi) - Dea Puspita Rini; Sri Martono (LPPM Universitas An Nuur, 2025)
Industri perawatan kulit di Indonesia berkembang pesat, sehingga mendorong kebutuhan untuk memahami perilaku konsumen di pasar lokal seperti Purwodadi. Klinik Perawatan Kulit Alicia menarik konsumen dengan produk yang terjangkau dan dirancang khusus, sementara keputusan pembelian dibentuk oleh gaya hidup, kepercayaan pelanggan, dan ulasan produk. Karena studi sebelumnya menunjukkan hasil yang tidak konsisten terkait faktor-faktor ini, studi ini bertujuan untuk mengkaji pengaruhnya terhadap keputusan pembelian di Klinik Perawatan Kulit Alicia Purwodadi guna memberikan wawasan yang bermanfaat bagi peningkatan strategi pemasaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Kuesioner dibagikan kepada 70 konsumen aktif Alicia Skincare Clinic Purwodadi, yang dipilih melalui teknik pengambilan sampel acak sederhana. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan SPSS versi 26 untuk mengevaluasi pengaruh gaya hidup, kepercayaan pelanggan, dan ulasan produk terhadap keputusan pembelian. Temuan penelitian menunjukkan bahwa gaya hidup, kepercayaan pelanggan, dan ulasan produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, baik secara parsial maupun kolektif. Dari variabel-variabel tersebut, gaya hidup muncul sebagai faktor paling dominan yang memengaruhi keputusan konsumen di Alicia Skincare Clinic Purwodadi. Studi ini menyimpulkan bahwa gaya hidup, kepercayaan pelanggan, dan ulasan produk berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan gaya hidup sebagai faktor yang paling dominan. Bisnis, khususnya Alicia Skincare Clinic, sebaiknya berfokus pada penyelarasan produk mereka dengan gaya hidup konsumen, memperkuat kepercayaan melalui kualitas dan keamanan, serta mendorong ulasan positif untuk meningkatkan daya saing. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengeksplorasi faktor-faktor lain yang memengaruhi perilaku konsumen guna mendapatkan wawasan yang lebih luas.