PENGARUH TEKNIK DISTRAKSI 5 JARI TERHADAP TINGKAT NYERI PASIEN POST OPERASI DI BANGSAL RAWAT INAP RSU MULIA HATI WONOGIRI - Vina Asna Afifah; Dr Luluk Lusiati Cahyarini; Dannia Juliandari (STIKES Estu Utomo, 2024)
Latar Belakang : Rasa nyeri post operasi lazim terjadi dan merupakan proses melibatkan fisiologis dan psikologis pada pasien. Upaya mengurangi nyeri pada pasien post operasi dapat dilakukan dengan pemberian teknik distraksi 5 jari. Tujuan : Mengetahui pengaruh teknik distraksi 5 jari terhadap tingkat nyeri pasien post operasi di bangsal rawat inap RSU Mulia Hati Wonogiri. Metode : Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi eksperiment. Rancangan penelitian menggunakan non-equivalent control group design. Sampel penelitian adalah 46 pasien post operasi di bangsal rawat inap, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrumen penelitian berupa SOP distrasksi lima dan penilaian tingkat nyeri menggunakan kuesioner Numeric Rating Scale (NRS). Analisis data menggunakan uji Wilcoxon dan uji Mann Whitney. Hasil penelitian : Tingkat nyeri pre test kelompok perlakuan dengan nilai median sebesar 6, dan post test menjadi 5. Tingkat nyeri pre test kelompok kontrol nilai media 6, dan post test tetap 6. Hasil uji Wilcoxon kelompok perlakuan dengan p = 0,001, sementara kelompok kontrol dengan p = 0,564. Hasil uji Mann Whitney diperoleh p= 0,001. Kesimpulan: Ada beda signifikan tingkat nyeri pre tes post test pada kelompok perlakuan. Tidak ada perbedaan tingkat nyeri pre tes post test pada kelompok kontrol. Ada pengaruh teknik distraksi 5 jari terhadap tingkat nyeri post operasi di RSU Mulia Hati Wonogiri.