ANALISIS KOMPONEN KIMIA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN LIMBAH AIR PENYULINGAN MINYAK CENDANA - Darmakusuma, Dodi; sukur, sutra; Ola, Antonius R.B. (Universitas Nusa Cendana, 2024)
ABSTRAK ANALISIS KOMPONEN KIMIA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN LIMBAH AIR PENYULINGAN MINYAK CENDANA Sutra Sukur, Dodi Darmakusuma*, Antonius R. B. Ola** Telah dilakukan penelitian dengan judul “Analisis Komponen Kimia Dan Aktivitas Antioksidan Limbah Air Penyulingan Minyak Cendana”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komponen kimia yang terkandung dalam limbah air penyulingan minyak cendana (Santalum album L.). Penelitian ini juga bertujuan unuk mengetahui aktivitas antioksidan yang terdapat pada limbah air penyulingan minyak cendana (Santalum album L.). Penelitian ini dilaksanakan mulai dari persiapan sampel, penyulingan, pengeringan dan ekstraksi. Kemudian dianalisis aktivitas antioksidan dan komponen kimia menggunakan metode analisis DPPH dan HPLC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih terkandung komponen kimia dalam limbah air penyulingan minyak cendana dengan presentase sebesar 24,48%, 11,89% dan 9,51%. Selanjutnya aktivitas antioksidan pada limbah air penyulingan minyak cendana termasuk dalam kategori sangat lemah dengan nilai IC50 sebesar 244,19 ppm.