ANALISIS KOMPONEN KIMIA DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK n-HEKSAN LIMBAH SERBUK PENYULINGAN MINYAK CENDANA - Darmakusuma, Dodi; Kadang, Luther; Assiffah, Wardatul (Universitas Nusa Cendana, 2024)
Telah dilakukan penelitian dengan judul Analisis Komponen Kimia dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak n-Heksan Limbah Serbuk Penyulingan Minyak Cendana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak n-heksan limbah serbuk hasil penyulingan minyak cendana dan untuk mengetahui senyawa kimia yang terkandung dalam ekstrak n-heksan limbah serbuk hasil penyulingan minyak cendana. Aktivitas antioksidan ekstrak n-heksan limbah serbuk hasil penyulingan minyak cendana diuji dengan menggunakan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil) dan analisis senyawa kimia pada ekstrak n-heksan limbah serbuk hasil penyulingan minyak cendana diidentifikasi menggunakan HPLC (High Performance Liquid Chromatography). Hasil uji aktivitas antioksidan ekstrak n-heksan menghasilkan nilai IC50 yaitu 568,775 ppm. Analisis menggunakan HPLC menghasilkan 8 puncak senyawa yang didominasi oleh 2 puncak tertinggi, menunjukkan adanya 2 senyawa dominan yang terkandung dalam ekstrak n-heksan limbah serbuk hasil penyulingan minyak cendana.