ANALISIS KADAR LOGAM TIMBAL (Pb) PADA AIR LAUT DAN IKAN BARONANG DI PERAIRAN PELABUHAN TENAU SECARA SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM (SSA) - Ledoh, Sherly M.F; Nitti, Fidelis; Ina, Rosinta Tamu (Universitas Nusa Cendana, 2024)
ABSTRAK Telah dilakukan penelitian tentang analisis kadar logam timbal (Pb) pada air laut dan ikan baronang di perairan Pelabuhan Tenau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar logam berat timbal (Pb) pada air laut dan ikan baronang dengan destruksi kering. Hasil uji validasi metode analisis kadar timbal (Pb) pada air laut dan daging ikan baronang menggunakan Spektrofotomteri Serapan Atom (SSA) dengan panjang gelombang 283,3 nm dapat digolongkan dalam kategori teliti atau valid, dapat ditunjukkan dengan persamaan regresi linear y = 0,0218x – 0,0056 dengan nilai r = 0,9994; LoD sebesar 0,23 ppm; LoQ sebesar 0,77 ppm. Akurasi yang diperoleh pada konsentrasi Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa kadar logam berat timbal (Pb) pada air laut di perairan Pelabuhan Tenau sebesar 0,030 mg/L, sudah melebihi baku mutu yang telah ditetapkan oleh Kepmen LH No. 51 Tahun 2004 batas cemaran timbal (Pb) pada air laut sebesar 0,005 mg/L. Sedangkan kadar logam timbal (Pb) yang terdapat pada daging ikan baronang sebesar 1,629 mg/kg sudah melebihi baku mutu yang telah ditetapkan oleh Standar Nasional Indonesia (SNI) No. 7387 2009 yaitu 0,3 mg/kg dan sangat tidak layak dikonsumsi.