PERBANDINGAN KARAKTERISTIK PIM BERBASIS POLIVINIL KLORIDA, DI-(2- ETHYLHEXYL) PHOSPHORIC ACID DAN ASAM OLEAT SEBELUM DAN SESUDAH EKSTRAKSI Zn(II) DALAM SUASANA ASAM - Nitti, Fidelis; ., Suwari; Kedang, Yoana Fransiska De Chantal (Universitas Nusa Cendana, 2024)
Telah dilakukan penelitian dengan judul Perbandingan Karakteristik PIM Berbasis Polivinil Klorida, Di-(2-Ethylhexyl) Phosphoric Acid dan Asam Oleat Sebelum dan Sesudah Ekstraksi Zn(II) dalam Suasana Asam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan PIM dalam mengekstraksi Zn(II) serta perbandingan karakteristik sifat fisik dan kimia pada PIM sebelum dan sesudah dilakukan ekstraksi Zn(II) dalam suasana asam. Hal ini ditentukan dengan mengaplikasikan PIM untuk ekstraksi Zn(II) yang kemudian diuji sifat fisika dan kimianya berupa pengukuran Water Contact Angle, Water Uptake, Tensile Strength dan % Elongation serta karakterisasi PIM menggunakan Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) dan Scanning Electron Microscope (SEM) untuk mengetahui kinerja dan stabilitas PIM dalam aplikasi selanjutnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PIM mampu mengekstraksi Zn(II) dalam suasana asam sebanyak 21,24 mg/L dari konsentrasi 24 mg/L atau efisiensi pemisahan sebesar 88,5%. Sedangkan perbandingan karakterisasi FTIR , SEM serta nilai pengujian sifat fisik dan kimia sebelum dan sesudah ekstraksi tidak menunjukan perbedaan yang signifikan dimana membran masih bersifat hidrofilik dengan nilai Water Contact Angle dari 48,50 ke 46,60, Water Uptake dari 8,1% ke 11,7%. PIM juga bersifat fleksibel dengan nilai Tensile Strength dari 10,7 ke 5,6 Mpa dan %Elongation dari 172% ke 117,3%.