PERBANDINGAN METODE DESTRUKSI BASAH DAN KERING PADA PENENTUAN KADAR LOGAM Fe DALAM TEPUNG TERIGU SECARA SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM - Ola, Pius D. (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Telah dilakukan penelitian tentang perbandingan perbandingan metode destruksi basah dankering pada penentuan kadar logam Fe dalam tepung terigu secara spektrofotometri serapanatom. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah tepung terigu merek gatot kaca,lencana merah dan kompas yang diberi kode 1, 2, dan 3. Hasil penelitian menunjukan reratakadar air untuk sampel 1, 2, dan 3 adalah 12,51%, 12,05%, dan 12,46%. Nilai rerata kadarabu adalah 0,5456 % , 0,5358% dan 0,5463%. Nilai rerata protein adalah 7,59%, 7,14% dan9,11%. Hasil uji anova pada tingkat kepercayaan 95% menunjukkan perbedaan yangsignifikan antara metode destruksi kering dan destruksi basah. Konsentrasi Fe pada ketigajenis sampel untuk metode destruksi kering secara berurut adalah 77,33 ppm; 71,40 ppm;78,15 ppm dan untuk metode destruksi basah yaitu 76,23 ppm; 70,75 ppm; 75,77 ppm. Padaanalisis konsentrasi Fe, metode destruksi kering lebih baik daripada metode destruksi basah,dimana nilai RSD yang diperoleh 0,2098% dan recovery 98,74% untuk metode destruksikering sedangkan metode destruksi basah RSD yang di peroleh 0,7335% dan recovery80,22%.