Wahbah Al-Zuḥaili Dan Pembaruan Hukum Islam dalam Berkeluarga - Muhammadun, Muhammadun; Daiwan, Daiwan (Islamic Criminal Law Study Program, Bunga Bangsa Cirebon Islamic University, 2024)
Dalam Islam, pernikahan adalah hal yang sangat penting. Perkawinan atau dikenal juga dengan istilah perkawinan adalah ikatan lahir batin antara seorang pria dan seorang wanita sebagai suami istri dengan tujuan membentuk keluarga yang bahagia dan kekal berdasarkan Tuhan Yang Maha Esa. Untuk penelitian ini, penulis menggunakan data kualitatif. Dalam suatu prosedur yang sistematis dan baku untuk memperoleh data yang dibutuhkan selalu ada hubungan antara metode pengumpulan data dengan masalah penelitian yang akan dipecahkan, metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi atau (perpustakaan). definisi di atas, definisi yang pertama peneliti anggap lebih tepat dan tepat. Namun untuk menentukan pilihan, manusia harus berusaha dan berusaha. Manusia diberi wewenang untuk memilih jalan hidupnya sendiri. Mengetahui unsur turun temurun dimaksudkan untuk mengetahui watak dan kebiasaan. Karena manusia hidup dengan karakternya masing-masing. Sedangkan sebagaimana telah dijelaskan pada bab sebelumnya bahwa Ibnu Hazm yang mengembangkan Madzhab Zahriri dalam menetapkan hukum atas suatu masalah selalu berpegang pada al-Qur'an, al-hadits, ijma ulama, dan dalil-dalil. Hal ini seperti yang diungkapkannya dalam kitab al-Ikham fi Usul al-Ahkam yang menjadi salah satu karya paling populer tentang masalah usul fiqh.