Tinjauan Perilaku Anak Dibawah Umur Dalam Berkendara di Kabupaten Kampar - Muttaqin, Muchammad Zaenal; Mulyani, Sri; Kumalasari, Cyintia (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer Universitas Sains Al-Quran, 2023)
Pelanggaran lalu lintas anak dibawah umur di Bangkinang kota yang terus meningkat setiap tahunnya sangat membahayakan mereka dan pengguna jalan lainnya. Pengendara dibawah umur juga belum memiliki SIM dan tentunya hal ini sangat berbahaya, terlebih lagi secara emosional mereka belum stabil saat berkendara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pelanggaran lalu lintas oleh anak dibawah umur di Bangkinang kota, untuk untuk mengetahui perilaku kepatuhan anak dibawah umur tentang keselamtan lalu lintas, dan untuk mengetahui faktor penyebab pelanggaran lalu lintas oleh anak dibawah umur di Bangkinang kota. Penelitian ini berlokasi di Kecamatan Bangkinang kota, penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yaitu dengan menyaring seluruh data sehingga ditemukan data baru, penting, dan mempunyai nilai dengan menggunakan data penunjang dari kuesioner dan wawancara. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder kemudian melakukan uji validitas kuesioner, uji validitas didapatkan dengan cara mengguanakan SPSS. Berdasarkan hasil pengujian validitas rtabel dengan tingkat signifikansi 0,05 atau 5% adalah 0,099. Data dapat dikatakan valid apabila nilai ????ℎ???????????????????? > 0,099 (???????????????????????? ). Adapun hasil mean tertinggi yang di dapatkan pada analisis kuesioner ini adalah telah mengendarai sepeda motor walaupun masih dibawah 17 tahun dengan mean 4,03 . Faktor penyebab pelanggaran lalu lintas oleh anak di bawah umur disebabkan oleh 2 faktor. Yaitu faktor teman sebaya, dan faktor kurangnya pemahaman terhadap keselamatan lalu lintas. Dan juga perilaku kepatuhan anak dibawah umur tentang keselamatan berlalu lintas masih sangat kurang..